Hi
ich arbeite jetzt seit einigen jahren nebenbei in der gastronomie. ich habe damals in einer diskothek hinter der theke angefangen, bin dann irgendwann umgezogen und habe auch in so nem biergarten/kneipen/restaurant-ding gearbeitet und bin nun wieder im nachtleben gelandet.
hab sowohl positive als auch negative erfahrungen gesammelt. positiv ist immer der menschenkontakt, es ist wichtig, dass du freude an der arbeit ausstrahlst. man kann gutes geld verdienen und auch in superangenehmem arbeitsklima landen. es kann genauso auch negativ sein - man rennt monate hinter seinem geld her, hat nur blöde zicken als kollegen und ne schlechte stimmung im betrieb... da hat man selbst leider nicht soviel einfluss drauf, entweder man hat glück mit dem laden oder nicht ;-)
was du beachten solltest: es wird stressig und anstrengend, die körperliche belastung wird oft unterschätzt. schau, dass du ausgeruht zur arbeit gehst und vorher was gegessen hast, falls vorm arbeiten kein hunger da ist, trotzdem ne kleinigkeit reinzwingen, sonst fehlt dir nach zwei, drei stunden die kraft und der kreislauf stresst... zieh dir auf jeden fall bequeme schuhe an, am besten ne halbe bis eine nummer grösser als normal, bei der lauferei, gerade im sommer im biergarten, schwellen dir dermassen die füsse an...
zu den tischen und bestellungen - du musst dir nicht alles im kopf merken. die meisten restaurants haben die tische fürs bonieren eh schon vornumeriert in nem logischen system. falls nicht, versuch dir dein eigenes system zum merken zu entwickeln, bsp. der äusserste tisch an der wand ist deine 1, der daneben die 2, dann der die 3,... - wie eine schlange, die sich durch den ganzen laden zieht und die du dir immer innerlich vor augen führen kannst zum abzählen, auch wenn du gerade nicht davorstehst. oder merk dir die tische an merkmalen - der eine steht neben nem baum, der andere steht beim zigarettenautomaten,...
bestellungen kannst du dir auch ruhig notieren - überleg dir vorher nur kürzel, damit es schnell geht, bsp. gw=grosses wasser, cl=cola light, rb= red bull,...
es ist auch nicht schlimm, wenn man die ersten male nochmal nachfragt wegen der bestellung, da ist niemand böse.
grundlegende dinge zum beachten:
während jemand am tisch noch isst, keine schon leeren teller mitnehmen, bei getränken: leere gläser erst mitnehmen, wenn die gäste aufgestanden sind bzw. ein neues getränk bestellt haben und du es bringst.
immer auf die aschenbecher achten - vorm essen servieren runter vom tisch, nachm abräumen nen frischen drauf und wenn die gäste nur trinken, austauschen, wenn maximal fünf kippen drin sind...
beim abräumen nicht mit den fingern in die gläser, immer unten anfassen.
speisen, teller und getränke serviert man immer von rechts, nur brotteller und salatteller werden dem gast von links eingeschoben - ist aber die frage, ob die in nem biergarten auf sowas wert legen bzw. ob das wenns voll ist immer so umsetzbar ist..
mach dir nicht soviel stress wegen freitag, ganz locker drangehen, die werden dich eh einarbeiten und dir alles zeigen...
stundenlohn ist üblicherweise so zwischen sieben und acht euro, deswegen immer servicelächeln und nett sein, der kellner lebt meist mehr vom trinkgeld ;-)
hoffe dir etwas geholfen zu haben,
lg, babsi